最新消息 > 詳細內容
【機關參訪】國立臺灣師範大學成癮防制碩士在職學位學程班來訪

 

發布日期:111年11月8日
發布單位:社團法人宜蘭縣渡安居女性關懷協會
聯絡人姓名:李瑋婷專員
聯絡電話:03-9332073

國立臺灣師範大學成癮防制碩士在職學位學程班來訪 促成學術與實務跨界交流

國立臺灣師範大學成癮防制碩士在職學位學程為全國首創以成癮防制為主軸的研究教學機構,111年11月5日在李思賢教授領隊下共有20名師生至渡安居中途之家參訪。

為促進學術與實務跨界交流,合作單位宜蘭縣政府衛生局徐局長迺維、臺灣宜蘭地方檢察署黃主任觀護人婉鈺、財團法人臺灣更生保護會宜蘭分會王主任委員信豐等亦蒞臨指導,並與學生進行交流,談論社區藥癮個案追蹤輔導、緩起訴被告藥癮治療、更生人保護業務等再犯防止策略,經驗難得。

渡安居表示作為衛生福利部110-111年藥癮者社區復健方案布建及服務品質提升計畫一員,致力以復元為觀點,結合公私部門力量,提供成年女性藥癮者穩定安全的住所、幫助維持健康的生活型態、從事有意義的日常活動、能夠在社區維繫支持性的社交網絡。本年度截至10月底共安置8位個案,均為更生受保護人,平均年齡44歲,平均藥齡23年,其中有6成個案過往習慣施用2種以上毒品,平均接受安置時間13個月,其中自就業日起算屆滿90天個案數5位,穩定就業(連續從事一項工作至少達90天)3位,穩定就業率60%,而目前安置中的5位個案,平均每位計有儲金96,351元,平均每位儲金較開案時增加15倍。顯示,渡安居的住民無論在生活安定、穩定就業、改善經濟狀況等面向均有成效,並有信心在住民在安置一年半至兩年後能習得一技之長,融入一般社會及獨立生活。
 












 


渡安居中途之家 26099 宜蘭大學郵局第002號信箱 愛心專線 : 03-9332073